Криминалистическая наука и практика в Армении и в России
Отзыв на монографию «Криминалистическая наука и практика в Армении и в России» заслуженного юриста РА, доктора юридических наук, профессора Ваге Гургеновича Енгибаряна и заслуженного юриста РФ, доктора юридических наук, профессора Анатолия Михайловича Кустова
Двухтомная монография (авторское издание, Ер., 2024 , 1-й том – 364 с., 2-й том – 524 с.) состоит из 4-х глав и включает 32 параграфа, посвящена современному состоянию криминалистической науки и практики в Армении и в России.
Рецензентами монографии являются: Гаврилов Б.Я., заслуженный юрист, д.ю.н., профессор, Григорян Г.М., д.ю.н., член Высшего Судебного Совета РА.
На основе широкой теоретической и эмпирической базы (в библиографическом списке около 500 наименований), авторы провели концептуальный анализ современной криминалистической науки и практики в Армении и России.
Ознакомление с монографией показало, что многие результаты работы являются качественно новым подходом в криминалистической науке, о чем свидетельствуют структура и содержание исследования.
В введении подробно описаны современные достижения криминалистики в борьбе с преступностью, исторический процесс формирования и развития криминалистической науки, а также криминалистических экспертиз и экспертных учреждений в Армении и России в конце XX и в начале XXI веков, упомянуты учёные, сыгравшие значимую роль в становлении криминалистики.
В первой главе авторы рассмотрели такие проблемы общей и частной теории криминалистики, как положения частной теории методов судебной экспертизы, основные положения частной теории механизма преступности, основы частной теории криминалистической характеристики преступлений, отдельные положения частной теории криминалистической идентификации и криминалистической диагностики. В главе также освещаются проблемы реализации научно-криминалистических категорий, криминалистической теории и научных основ механизма преступности, проблемы и особенности научных основ механизма отдельных видов преступлений, описаны современные способы получения, накопления и использования информации о механизме, средствах и методах совершения преступления.
Вторая глава монографии посвящена криминалистическим цифровым методам, где всесторонне описаны криминалистическая цифровая фотография, киносъёмка и видеозапись, судебная трасология, дактилоскопия, судебное документоведение и оружиеведение, криминалистическое учение о признаках внешности человека и учение о криминалистической регистрации. Учитывая условия современного развития научно-технических средств и требования нового уголовно-процессуального законодательства Республики Армения, авторы представили средства, методы и приемы цифровой фотосъемки, кино- и видеофиксации результатов проведения следственных действий и фиксации криминалистических объектов с помощью современной цифровой техники.
Примечательно, что авторы подчеркнули возможности использования новейших научно-технических средств и новых средств и методов их применения при сборе, фиксации, исследовании и использовании доказательств, что очень важно в преодолении современных вызовов, связанных с ростом новых видов преступлений, совершаемых с использованием современных технических средств.
В третей главе монографии раскрыты общие принципы криминалистической тактики, тактические особенности следственного осмотра, очной ставки допроса, обыска, выемки, предъявления для опознания, проверки показаний на месте, следственного эксперимента, а также назначения и производства судебных экспертиз. В данной главе авторы также коснулись новых, в том числе негласных следственных действий, предусмотренных действующим Уголовно-процессуальным кодексом Республики Армения.
Четвертая глава монографии посвящена методологии расследования отдельных видов (групп) преступлений.
В данной главе авторы раскрывают общие положения криминалистической методологии, концептуальные основы классификации криминалистической методики, криминалистическое учение о версиях и планировании расследования, методику расследования преступлений террористической направленности, убийств по найму, вымогательств, грабежей и разбоев, преступлений, совершенных бандой, экономических, налоговых, коррупционных преступлений, методику расследования незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также расследования массовых беспорядков.
Подробно описаны этапы развития криминалистической методологии, раскрыты понятия и источники общей, специфической и частной криминалистической методологии.
Представлены понятие, классификация, структура и особенности выдвижения криминалистических версий, а также роль и значение планирования расследования преступлений, понятие, структура и элементы плана расследования.
Разъясняя методику расследования вышеуказанных преступлений, авторы представили криминалистическую характеристику этих преступлений, типичные следственные действия, связанные с ними, типичные следы, образующиеся в результате преступной деятельности и другие особенности.
Учитывая вышеизложенные проблемы, авторы представили содержание криминалистической методики, то есть обстоятельства, подлежащие выяснению при расследовании рассматриваемых преступлений, последовательность и характеристику первоочередных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, а также особенности проведения следственных действий на последующих этапах расследования.
В монографии комплексно освещены и другие актуальные проблемы, представлены мнения различных авторов, а также даны собственные интерпретации, основанные на анализе и обобщении опыта следственной, экспертной, прокурорской и судебной практики.
Глубина и объём проведенного исследования, содержание исследуемых вопросов, многие из которых озвучены впервые, подходы в их решении позволяют сделать вывод о том, что работа заинтересует широкий круг читателей, интересующихся современными проблемами криминалистики. В заключение хочется выразить надежду, что данная книга в научно-исследовательской деятельности авторов будет не последней. А рецензируемая работа послужит хорошей отправной точкой в дальнейших исследованиях поднятых проблем с точки зрения возможности их теоретического и практического применения в условиях современной преступности наших стран.
Монография имеет весьма ценное, научное и практическое значение для студентов, магистров, аспирантов и профессорско-преподавательского состава юридических учебных заведений, а также может стать практическим руководством для правоохранительных органов и соответствующих специалистов для тактического, грамотного и эффективного проведения следственных действий, правильной организации и проведения расследования преступлений.
Профессор Российско-Армянского университета, Судья уголовной палаты Кассационного суда Республики Армения, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РА, Председатель армянского представительства Международной общественной организации «Союз криминалистов и криминологов» Аветисян Сержик Сергеевич